З.Кашапов – хозяин родной земли.
Кашапов Закария Кашапович родился 14 июня 1923 года в деревне Баланны Муслюмовского района ТАССР. В семье он был первенцем. В восемь лет остался без отца. С раннего детства он очень сильно любил родные поля, озера и реки. Закария любил долго смотреть и наблюдать за ростом пшеницы, ржи и гороха.*«Сельские огни» №56,2.09.1976г.
Кашапов Закария окончил семилетку в соседней деревне Тат.Шуган на "отлично”. После окончания школы он начал свою трудовую деятельность в родной деревне плотником. Но желания сделали своё. Закария был очень близок к земле.Он хотел принести пользу народу,всегда беспокоился о судьбе хлеба и поэтому поступил в сельскохозяйственный техникум в Ключищах.Кашапов сын своего народа, земли.Что может сравниться с его безграничной любовью и умением слышать, чувствовать до глубины души дух родного края?
После одного года обучения ему пришлось оставить учебу. Кашапов уехал в Донецскую область, г. Чистяково. Там же он продолжил учебу в ФЗУ, где готовили шахтеров. В 1940 году там же начал работать шахтером-бурильщиком. Но вскоре началась Великая Отечественная война и работы на шахте прекратились. В сентябре 1941года Закария Кашапов обратно вернулся в свою родную деревню и начал работать в колхозе "Маданият”. 1941-1942 годах он работал в Муслюмовском МТС трактористом.
....
* «Мөслим балалары» Ф. Багаутдинов, Идел - Пресс,2006г.
* "Сельские огни” № 56 от 2.09.1976г.
* "Мөслим балалары” Ф. Багаутдинов, Идел – Пресс, 2006г.
Война –это беда, разруха, катастрофа.
Годы Великой Отечественной войны не забудутся никогда. Чем далее, тем все живей и величественней развернутся они в нашей памяти, и не раз сердце наше захочет вновь пережить священный, тяжкий и героический эпос дней, когда страна воевала от мала до велика.
Среди многомиллионной армии был и 19 летний Закария Кашапов. Здесь он сменил свой трактор на танк. Свой долг перед Родиной он выполнил с чувством высокого долга и с достоинством. Безгранично любя жизнь, он ежедневно рисковал ею, самоотверженно шел на подвиг, чтобы только приблизить победу.
Однажды в бою под Орлом начал гореть его танк, он вылез из люка и пополз к кустам. В этот момент он увидел раненого командира роты. Понимая, что умирает, командир передал свой планшет и документы Закарии. «Не мучайся со мной, ты должен жить»,- сказал командир, но Кашапов не бросил своего ротного, вырвал его у лап смерти, вытащил к своим. За что был награжден медалью «За отвагу».После выздоровления командир роты сам лично объявил ему благодарность. Что почувствовал тогда наш танкист? Наверное, улыбнулся скромно и продолжил свой путь. Он любил говорить: « Я не боялся пули, а пуля всегда боялась меня, вот оттого я и остался в живых».*Любовь к Родине, верность гражданскому долгу, чувство товарищества- вот основные черты, присущие героям. Жизнь и борьба во имя Родины неразделимы для них, героизм- не минутная вспышка, а норма поведения, мировоззрения. Таких людей нельзя победить. Убить можно, а победить нельзя. Смертью смерть поправ, они уходят в бессмертие.
В городе Горьком 1942-1943 годах Закария Кашапов прошел учебку и получил удостоверение механика-водителя танка Т-34. С этой специальностью он воевал в Брянском и Прибалтийском фронтах против немецких захватчиков. Сержант З.Кашапов свой военный путь начал в городе Орле, а закончил в Германии. За отвагу и храбрость на войне он был награжден Орденом Великой Отечественной войны 1 степени, медалью «За отвагу».
.....
* «Сельские огни» № 47 от 16.06.98г.
Идти по жизни вдвоём.
Рано или поздно человек задумывается , а может быть понимает, что значит для него слово "Родина”. Это что-то родное, близкое, что живет вместе с нами на протяжении всей жизни. Согревает душу в трудные минуты, помогает пережить сложные моменты в жизни.Редкий человек проводит всю свою жизнь в тех местах, где он родился и провел детские годы. В силу разных обстоятельств люди покидают родные места. Очень часто ощущение Родины связано именно с теми местами, где человек рос.
Закончилась война победой советкого народа. В 1947 году вернулся домой Закария Кашапов. Вернулся к своей матери с радостью, с полной грудью орденов и медалей. После возвращения он сел на трактор, а потом стал бригадиром тракторной бригады.
В 1949 году Закария Кашапов женился. Интересно то, что жена его, Рахиля, тоже работала на комбайне. Женщина создана природой для того, чтобы быть матерью, воспитывать детей, быть женой, оберегать и сохранять свой дом, свою семью. Она все тяготы жизни и труда наравне с мужем взвалила на свои плечи. Рахиля окончила курсы комбайнеров и начала работать в Муслюмовском МТС. Сначала она ремонтировала комбайны , а через несколько лет самостоятельно села за штурвал комбайна. Вот судьба здесь их и свела. Даже после рождения детей она не бросила свою любимую работу. На комбайне "Сталинец -6” она объездила много родных полей. Спустя два года они стали работать вдвоём: он-комбайнер, а она – помощницей комбайнера. Жена Закарии Кашапова 15 лет своей жизни посвятила любимой работе – работе мезанизатора. Закария и Рахиля вырастили четыре девочки и одного мальчика.
Закария Кашапов долгие годы работал на одном месте – на родной земле, в отделении "Баланны" совхоза "Михайловский”. За всю свою трудовую деятельность он работал на разных комбайнах. Например: РСМ-8, СК-3, СК-4,СК-5,"Нива”. Опытный механизатор с первых лет вышел в передовые. Очень он любил свою работу, души в ней не чаял.
* «Журнал «Сююмбике», №5, 2004г.
В 1959 году Кашапов руководил механизированным звеном по выращиванию кукурузы. В этот год за свою работу он получил 7 тысяч рублей и 15 центнеров пшеницы. За свои успехи в работе ему дали премию в 380 рублей, а также настенные часы . Этот год особенно остался в памяти еще и тем, что за свои заработанные деньги они сумели построить дом и отметили новоселье.