Гостей: 1
Пользователей: 0

Закария Кашапов

З. КашаповЗ.Кашапов – хозяин родной земли.

Кашапов Закария  Кашапович родился 14 июня 1923 года в деревне Баланны Муслюмовского района ТАССР. В семье он был первенцем. В восемь лет остался без отца. С раннего детства он очень сильно любил родные поля, озера и реки. Закария любил долго смотреть и наблюдать за ростом пшеницы, ржи и гороха.*«Сельские огни» №56,2.09.1976г.

Кашапов Закария окончил семилетку в соседней деревне Тат.Шуган  на "отлично”. После окончания школы он начал свою трудовую деятельность в родной деревне плотником. Но желания сделали своё. Закария был очень близок к земле.Он хотел принести пользу народу,всегда беспокоился о судьбе  хлеба и поэтому поступил в сельскохозяйственный техникум в Ключищах.Кашапов сын своего народа, земли.Что может сравниться с его безграничной любовью и умением слышать, чувствовать до глубины души дух родного края?

После одного года обучения ему  пришлось оставить учебу. Кашапов  уехал в Донецскую область, г. Чистяково. Там же он продолжил учебу в ФЗУ, где готовили шахтеров. В 1940 году там же начал работать шахтером-бурильщиком. Но вскоре началась Великая Отечественная война и работы на шахте прекратились. В сентябре 1941года Закария Кашапов обратно вернулся в свою родную деревню и начал работать в колхозе "Маданият”. 1941-1942 годах он работал в Муслюмовском МТС трактористом.

....

* «Мөслим балалары» Ф. Багаутдинов, Идел - Пресс,2006г.

* "Сельские огни” № 56 от 2.09.1976г.

* "Мөслим балалары” Ф. Багаутдинов, Идел – Пресс, 2006г.

Война –это беда, разруха, катастрофа.

Годы Великой Отечественной войны не забудутся никогда. Чем далее, тем все живей и величественней развернутся они в нашей памяти, и не раз сердце наше захочет вновь пережить священный, тяжкий и героический эпос дней, когда страна воевала от мала до велика.

Среди многомиллионной армии был и 19 летний Закария Кашапов. Здесь он сменил свой трактор на танк. Свой долг перед Родиной он выполнил с чувством высокого долга и с достоинством. Безгранично любя жизнь, он ежедневно рисковал ею, самоотверженно шел на подвиг, чтобы только приблизить победу.

Однажды в бою под Орлом начал гореть его танк, он вылез из люка и пополз к кустам. В этот момент он увидел раненого командира роты. Понимая, что умирает, командир передал свой планшет и документы Закарии. «Не мучайся со мной, ты должен жить»,- сказал командир, но Кашапов не бросил своего ротного, вырвал его у лап смерти, вытащил к своим. За что был награжден медалью «За отвагу».После выздоровления  командир роты сам лично объявил ему благодарность. Что почувствовал тогда наш танкист? Наверное, улыбнулся скромно и продолжил свой путь. Он любил говорить: « Я не боялся пули, а пуля всегда боялась меня, вот оттого я и остался в живых».*Любовь к Родине, верность гражданскому долгу, чувство товарищества- вот основные черты, присущие героям. Жизнь и борьба во имя Родины неразделимы для них, героизм- не минутная вспышка, а норма поведения, мировоззрения. Таких людей нельзя победить. Убить можно, а победить нельзя. Смертью смерть поправ, они уходят в бессмертие.

В городе Горьком 1942-1943 годах Закария Кашапов прошел учебку и получил удостоверение механика-водителя танка Т-34. С этой специальностью он воевал в Брянском и Прибалтийском фронтах  против немецких захватчиков. Сержант З.Кашапов свой военный путь начал в городе Орле, а закончил в Германии. За отвагу и храбрость на войне он был награжден Орденом Великой Отечественной войны 1 степени, медалью «За отвагу».

.....

* «Сельские огни» № 47 от 16.06.98г.

Идти по жизни вдвоём.

Рано или поздно человек задумывается , а может быть понимает, что значит для него слово "Родина”. Это что-то родное, близкое, что живет вместе с нами на протяжении всей жизни. Согревает душу в трудные минуты, помогает пережить сложные моменты в жизни.Редкий человек проводит всю свою жизнь в тех местах, где он родился и провел детские годы. В силу разных обстоятельств люди покидают родные места. Очень часто ощущение Родины связано именно с теми местами, где человек рос.

Закончилась война победой советкого народа. В 1947 году вернулся домой Закария Кашапов. Вернулся к своей матери с радостью, с полной грудью орденов и медалей. После возвращения он сел на трактор, а потом стал бригадиром тракторной бригады.

В 1949 году Закария Кашапов женился. Интересно то, что жена его, Рахиля, тоже работала на комбайне. Женщина создана природой для того, чтобы быть матерью, воспитывать детей, быть женой, оберегать и сохранять свой дом, свою семью. Она  все тяготы жизни и труда наравне с мужем взвалила на свои плечи. Рахиля окончила курсы комбайнеров и начала работать в Муслюмовском МТС. Сначала она ремонтировала комбайны , а через несколько лет самостоятельно села за штурвал комбайна. Вот судьба здесь их и свела. Даже после рождения детей она не бросила свою любимую работу. На комбайне "Сталинец -6” она объездила много родных полей. Спустя два года они стали работать вдвоём: он-комбайнер, а она – помощницей комбайнера. Жена Закарии Кашапова 15 лет своей жизни посвятила любимой работе – работе мезанизатора. Закария и Рахиля вырастили четыре девочки  и одного мальчика.

Закария Кашапов долгие годы работал на одном месте – на родной земле, в отделении "Баланны" совхоза "Михайловский”. За всю свою трудовую деятельность он работал на разных комбайнах. Например: РСМ-8, СК-3, СК-4,СК-5,"Нива”.   Опытный механизатор с первых лет вышел в передовые. Очень он любил свою работу, души в ней не чаял.

* «Журнал  «Сююмбике», №5, 2004г.

В 1959 году Кашапов руководил механизированным звеном по выращиванию кукурузы. В этот год за свою работу он получил 7 тысяч рублей и 15 центнеров пшеницы. За свои успехи в работе ему дали премию в  380 рублей, а также настенные часы .  Этот год особенно остался в памяти  еще и тем, что за свои заработанные деньги они сумели построить дом и отметили новоселье.

.....
* Журнал  «Сююмбике», №5, 2004г.
Мастерство хлебороба видно по колосьям на полях.
 Год за годом Закария Кашапов трудился не жалея сил и времени, занимал призовые места среди механизаторов района. Заканчивая уборку на своих полях , он часто помогал соседям. В 1965 году за высокие достижения  во время уборки урожая его наградили мотоциклом "Урал”.
 Сахарную свёклу в районе одним из первых начал выращивать Кашапов. Для этого он специально ездил на Кубань, осваивать азы этой работы. После возвращения домой он научил других механизаторов работать на новых сеялках.
 Вот несколько наблюдений из опыта работы: Его комбайн никогда не ломался, не стоял без работы, потому что  вовремя проводил технический осмотр, ремонт техники. За опоздание  он частенько ругал шоферов: ”Если ваши 10-15 минут опозданий собрать за целый день, сколько наберется? Постарайтесь не опаздывать!” – говорил он.
 Помощник комбайнера время от времени махал мокрой тряпкой вокруг радиатора. Увидев это, один журналист спросил, в чем секрет такой работы. А секрет то оказывается очень простой: радиатор охлаждается, пыль осыпается, мотор не греется, а производительность возрастает. Вот таких  маленьких  секретов , интересных задумок очень много было  у комбайнера Кашапова. Они то и помогают работать лучше, заканчивать уборку урожая без потерь.  Даже в то время он собирал с каждого гектара по 18-20 центнеров урожая.
* «Журнал «Казан утлары», №7, 2002г.
 Закария Кашапов умел работать на разной технике: будь  трактор,  комбайн или автомобиль. Во время ремонта он обычно был бригадиром. Не зря  про него говорили, что он механизатор – универсал.
.....
* Журнал «Казан утлары», №7, 2002г.
Самая высокая оценка труда механизатора З.Кашапова.
 Решением Совета Президиума от 23 июня 1966 года Кашапову присвоили звание Героя Социалистического Труда. После получения такого высокого звания он не оставил свою любимую работу, продолжил труд механизатора-хлебороба.
 30 августа 1976 года, ровно в 12часов звено комбайнеров под руководством  Закарии Кашапова , следуя примеру известного механизатора Бочкарева, добился рекордных успехов: 6 комбайнов, работая непрерывно 20 часов, убрали 220 гектаров, собрали 5010 центнеров урожая.Все это, если взять в среднем  на одного комбайнера, то за каждый час было  собрано 42 центнера! А Закария Кашапов  один намолотил 1000 центнеров урожая. Если сравнить сегодня  эти сводки, то мы увидим , что это удивительные цифры достижений тех лет.* «* Газета «Сельские огни », 4.09.1976 от 16.06.98.»
 Год за годом механизаторы соревновались между собой, ставили больше рекордов.  Все брали пример с передовиков производства.
 Закария Кашапов ушел на заслуженный отдых в 1983 году. Он со своей супругой Рахилей прожил 50 лет, 50 прекрасных незабываемых годов.
 Умер он в 2000 году. Мы гордимся своим героем и свято храним светлую память нашего земляка. В школьном музее есть "Уголок Героя”.Здесь находятся его боевые и трудовые награды, грамоты, благодарственные письма,его напутствия будущему поколению.Посетителями нашего музея являются ученики, ветераны, жители села и гости школы.
…..
* Газета «Сельские огни », № 56 от 4.09.1976г., № 47 от 16.06.98г.